Tuesday, October 12, 2010

Simple Is Beautiful

Yang simple-simple memang beautiful. Enak dipandang mata dan bersih. Selain itu, adanya ruang kosong akan memberikan kita ruang untuk berhenti sejenak dan menikmati apa yang ada dihadapan kita. We've prove it. Come and see these stuff, you will find yourself calm down and boost your mood up.

Design interior rumah yang bergaya minimalis.
Design web yang simple dan tidak banyak iklan.
Layout blog yang simple dan tidak banyak gadget.
Design baju yang tidak terlalu meriah.
Wallpaper komputer/laptop yang bergambar sedikit objek didalamnya.
Isi kamar yang tidak banyak barang dan furnitur yang dijejalkan.
Aksesoris rambut yang minimalis.
Mall yang luas dan besar (jadi toko-tokonya tidak berdesakan).
Jalanan yang sepi.
Riasan wajah yang tidak terlalu banyak warna.
Dan, isi pikiran kita yang hanya ada sedikit hal-hal kecil yang tidak perlu dipermasalahkan.

Don't sweat the small stuff. It's so simple. Hal-hal kecil yang tampak oleh mata sedikit banyak akan mempengaruhi mood, cara berpikir, dan insting design kita. Let's walk on our life with simple things :)

5 Tahun Lagi Jadi Apa?

Kita akan jadi apa 5 tahun lagi itu tergantung dari buku apa yang kita baca dan dengan siapa kita bergaul. Kurang lebih begitulah kata-kata yang kutangkap dari acara motivasi di TV One hari senin yang lalu. Acara tersebut dibawakan oleh seorang motivator muda, yaitu Bong Chandra. Sempat kaget juga waktu nonton acara itu secara tidak sengaja. Bagaimana tidak, dia mendapat predikat motivator termuda no.1 di Asia. Dan usianya sama denganku. Ahh *shocked*. Jadi berpikir, ngapain aja ya aq selama ini?

 Sebenernya udah sering banget sih dengar kata-kata motivasi dan baca-baca buku self-help. Tapi untuk yang topik "5 tahun" ini belum pernah dengar. Dan tentu saja sebagian besar kata-kata Bong Chandra itu langsung menusuk di ulu hati. Jleb.

Kembali ke topik, kita akan jadi apa 5 tahun lagi itu tergantung dari buku apa yang kita baca dan dengan siapa kita bergaul. Kalimat ini ada benarnya tapi juga ada salahnya (menurutku), tapi kebanyakan benernya sih. Salahnya, mungkin saja dalam 5 tahun itu kita berganti visi dan misi atau menjalani taubat dari kemalasan dan akhirnya jadi semangat lagi, walau naik turun, sehingga kita tidak menjadi sesuatu yang seperti semula kita rencanakan. Ko jadi bingung membaca tulisanku sendiri :D. Intinya begitulah.

Benarnya dimana? Kalau sekarang kita bergaul dengan penjudi, mungkin 5 tahun lagi kita akan (mendekati) jadi penjudi pula. Dan kalau sekarang kita bergaul dengan web master maka 5 tahun lagi (mudah-mudahan) kita akan (mendekati) jadi web master pula.

Sesimple itu kah? Ternyata tidak, saat kita harus fokus pada sesuatu, bisa jadi sesuatu yang lain yang sering kita lakukan sebelumnya menjadi tertinggal di belakang kita. Memang benar ungkapan seorang pemikir besar Islam bernama Hasan Al Banna, "Al-Wajibat aktsaru minal Awqat" yang artinya "Kewajiban kita lebih banyak dibandingkan waktu yang tersedia". 

"Keep fighting to be balance" mungkin bisa menetralisir ungkapan diatas. Amin.

Monday, October 11, 2010

My Fave Female Character on Games

I'm not  a gamer addict, but I know some of the character of the games, especially Final Fantasy. In fact, I don't play FF. I just play FF VIII years ago. I do love Final Fantasy female characters like Rinoa, Yuna, and Serrah Farron. You can say Farron is my middle name :D I love her but I never met her in the game. I love her hair style, hair color, clothes, and ehm her tiny lips is sooo make her appearance perfect. She looks beautiful but not like vulgar sexy thing. She is feminin but cooool. I'm wondering how creative the designers are. I wanna be able to design woman's clothes like that.

These are the female characters on Final Fantasy that I love. Do you love them too?


Menyimpan Halaman Web Secara Online dengan Diigo

Suka browsing? Suka blogwalking? Suka nyari artikel untuk dibaca atau untuk tugas kuliah? Ya, aq suka baca halaman web tentang apa saja yang menarik hati dan yang kubutuhkan. Terlebih artikel tutorial design web dan pemrogramannya. Terkadang artikel yang kita butuhkan dirasa bermanfaat dalam jangka panjang dan kita merasa perlu menyimpan dan mengarsipkannya. Atau terkadang ketika kita browsing diwarnet, yang pastinya dibatasi oleh waktu dan tidak sempat membaca keseluruhan artikel, melainkan "besok saja aq baca di lab kampus, kan gratis tuh ngenetnya". Nah ada Diigo untuk membantu kita meng-organize halaman web secara online, yang akan atau sudah dibaca. Apa saja kelebihannya?


  1. Menyimpan halaman web tidak hanya berupa link ke halaman yang kita simpan tetapi kita juga bisa mem-preview  halaman web tersebut langsung didalamnya Diigo. So ga usah buka tab baru lagi di browser.
  2. Kita bisa memberikan tag pada setiap halaman web agar nantinya mudah dicari. Selain itu, Diigo akan me-list tag apa saja yang sudah kita buat sehingga bisa langsung dilihat artikel apa saja yang ada dikategori tersebut.
  3. Kita bisa men-stabilo kalimat atau paragraf yang dirasa penting untuk disimpan di dalam Diigo langsung tanpa harus mem-preview halaman terlebih dahulu
  4. Content yang sudah kita clip/stabilo tadi dapat ditambah dengan catatan kita sendiri. Dengan kata lain seperti kalau kita merangkum bacaan atau materi pelajaran.
  5. Kita bisa menjadikan halaman web yang kita simpan bersifat privat atau public. Kalau public, maka orang lain dapat membaca, melakukan pencarian, ikut menyimpan koleksi kita
  6. Fungsi jejaring sosial, antara lain bisa saling mem-follow sesama Diigo user layaknya twitter, edit profil dan foto, dan mengirim pesan pada teman.
  7. Ada fasilitas import dan export bookmark serta option 'save to delicious'
  8. Diigolet. Adalah booklet untuk diletakkan bookmark bar browser kita. So tidak perlu ke Diigo.com dulu untuk menyimpan halaman web yang diinginkan. Tinggal klik diigolet dan simpan.
  9. Ada Web Highlighter For iPad dan Power Note for Android (kalau yang ini, belum nyoba karena ga punya perangkatnya :D )
  10. Untuk menikmati layanan Diigo, tidak perlu melakukan registrasi terlebih dahulu karena bisa sign up menggunakan account facebook, Twitter, Yahoo, dan Google.





Karena kelebihan-kelebihannya tersebut, diigo sangat cocok digunakan siswa atau mahasiswa maupun blogger. Sebagai research materi kuliah, pengumpulan content sumber yang akan digunakan penulisan karya ilmiah, dan lain sebagainya.

Siapapun dapat memanfaatkan Diigo sesuai kebutuhan. Coba-coba saja bolehlah, apalagi dengan design tampilannya yang enak dipandang mata :)

Atau mungkin para ilkomers ingin mengembangkan layanan serupa? Just be fun with internet stuff :)

Menikah Sebelum 2013

Sempat takjub ketika menonton entertainment di tv kemarin, tentang berita pernikahan Indra Bekti di tanggal yang unik, yaitu 10-10-2010. Selain itu pernikahan tersebut dapat rekor MURI pula karena mas kawinnya berupa uang 10 dinar dan diarak oleh 10 motor harley. Wow benar-benar pernikahan yang terencana ya. Memang, sejak tahun 2001 orang banyak yang memilih hari bahagia di tanggal dan bulan yang sama dengan tahun yang sedang berjalan. Bahkan, masih segar di ingatan kita pada tahun 1999 bulan 9 dan tanggal 9 diisukan akan terjadi kiamat. Persamaan angka pada tanggal, bulan, dan tahun memang menghasilkan nomor cantik dan mudah diingat, terlepas dari ramalan primbon dan lain sebagainya.

Maka dari itu untuk mendapatkan tanggal cantik saat menikah, tahun yang tepat adalah 2011 dan 2012. So, menikah yuk, sebelum tahun 2013 datang :D

Sunday, October 10, 2010

Langit Biru

Langitku juga langitmu
Langitmu juga langitku
Senada dan terhampar biru
Tapi pelangiku bukan pelangimu
Dan pelangimu bukan pelangiku
Karena kita sendiri yang mengukir pelangi itu
Tapi itu tak membuat kita haru
Kita tak terbelenggu dan kita satu
Maka mari kita bersatu padu
Tuk menghantar jiwamu padaku
Agar kita tak lagi sendu

Apalagi yang kau tunggu
Saat kau mampu
Mengijinkan pelangimu
Meraihku